国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2021年公务员考试行测练习:数学运算(7)

2021年公务员考试行测练习:数学运算(7)

TAG标签: 数学运算
2021-01-08 09:21:48 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

3名学生和2名老师站成一排照相,2名老师必须站在一起且不在边上的不同排法共有(  )。

A.12种

B.24种

C.36种

D.48种

2.

某人上山时每走30分钟时就休息10分钟,下山时每走30分钟就要休息5分钟,已知下山速度是上山速度的1.5倍,如果上山用了3小时50分,那么下山用多少时间?(  )

A.2小时

B.2小时15分

C.3小时

D.3小时15分

3.

蓝天幼儿园小朋友在做剪纸活动,有一整如图所示的等腰三角形纸片,底边长15厘米,底边上的高为22.5厘米,现在沿底边依次从下往上裁剪宽度均为3厘米的矩形纸条,已知剪得的纸条中有一张是正方形,则这张正方形纸条是第几张?(    )


A.4

B.5

C.6

D.7

4.修一条高速公路,已修的是未修的 ,未修的与全长的比是(  )。

A.5∶2

B.2∶5

C.2∶7

D.5∶7

5.

10年前爸爸的年龄是他女儿的7倍,15年后爸爸的年龄是女儿的2倍,请问女儿的年龄是多少?

A.12岁

B.13岁

C.14岁

D.15岁

答案与解析

1.答案:

解析:

解析1:

故正确答案为B。

解析二:

>2名老师可以站在2、3位或者3、4位,两种情形方法数相同。考虑第一种情形,其余三个学生排列方法数为3×2×1=6,两位老师可以交换位置,因此第一种情形共有6×>2=>12种排法。则总共有12×2=>24种排法。故正确答案为B。  

2.答案:

解析:

上山用了3小时50分钟,即3×60+50=230分钟,上山每走30分钟,就要休息10分钟,230分钟恰好等于6个30分钟的上山,5个10分钟的休息时间。所以净上山时间为180分钟,则净下山时间为180÷1.5=120分钟,下山每走30分钟,休息5分钟,120÷30=4,有3个5分钟的休息时间,则下山共需要120+3×5=135分钟=2小时15分钟,故正确答案为B。  

3.答案:

解析: 由等比放缩特性,边长变为原来的n倍,那么角度不变,高度也变为原来高度的n倍,由已知得到正方形边长为3,所以,以正方形边长为底边的三角形边长为3,根据相似三角形性质,底边长的比等于高度之比,因此高度之比为3:15=1:5,总高度为22.5,分为5份,每份为4.5,所以剩余高度为18,因为矩形纸条高度为3厘米,所以高度18应该为第6张。

4.答案:

解析: 解法一:设未修的路为x,则已修的路为x,全长为(x+x);未修与全长的比为x∶(x+ x)=5∶7。因此,本题答案选择D选项。解法二:根据已修路是未修路的 ,即已修路=  未修路,相当于已修路有两份,未修路有5份,则路的全长为2份+5份=7份,所以未修路:全长=5份:7份=5:7。因此,本题答案选择D选项。解法三:根据已修路是未修路的 ,即已修路=  未修路,则赋值已修路=2,未修=5,则路的全长=5+2=7,所以未修路:全长=5:7。因此,本题答案选择D选项。

5.答案:

解析:

设10年前女儿的年龄为A岁,则爸爸的年龄为7A岁;15年后女儿的年龄为25+A岁,爸爸的年龄为2(25+A)岁。根据爸爸和女儿的年龄差始终不变,得7A-A=2(25+A)-(25+A),解得A=5。因此女儿现在的年龄为5+10=15岁。

老师点睛:

10年前爸爸的年龄应为7的倍数,根据常识,10年前爸爸的年龄应大于21岁,即女儿今年应大于13岁,故排除A、B。由“>15年后爸爸的年龄是女儿的2倍”可知,10年前爸爸的年龄值为奇数,10年前女儿的年龄为奇数,现在女儿的年龄也为奇数,因此正确答案为D。

相关阅读:

  • ·2021年公务员考试行测练习:资料分析(17)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数字推理(18)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数学运算(18)
  • ·2021年公务员考试行测练习:定义判断(17)
  • ·2021年公务员考试行测练习:逻辑判断(17)
  • ·2021年公务员考试行测练习:类比推理(17)
  • ·2021年公务员考试行测练习:图形推理(17)
  • ·2021年公务员考试行测练习:逻辑填空(17)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试