微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 判断 >> 正文

2012年国家公务员考试教材命中率统计之判断推理

/ 2012-06-14 14:38:27 国家公务员考试网

【字体:

 

  【原教材已停售】
  最新版《公务员考试备考教材智能升级版》由全国公务员考试网权威推荐,包含纸质教材、视频培训、智能题库等,帮助考生用20%的时间掌握80%的考点,科学的提高成绩,极大的提高通过率,内容全面详实,购买此套教材无需再购买其他学习资料。
  订购地址:http://www.gwyscs.com 全国统一电话:400-6666-798
  根据2012年国家公务员考试综合教材命中率统计,该教材内容与命题方向与国考一直保持一致,并且时常敏锐“嗅”到国考专家们正在关注的热点与命题点,针对2013年国家公务员考试《国家公务员考试综合教材》现已升级改版为《国家公务员考试备考教材》,非裸考者可以结合2013年国家公务员考试备考教材拟定符合自己的复习计划。
  现国家公务员考试网(www.gjgwy.org)就以事实说话,列举出一些国家公务员考试备考教材命中考题考点的例子,考生可自主判断。 
一、图形推理
  2012年国家公务员考试《行测》真题第81题
  从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:(   )
图片1
 
 
  【答案】D
  【解析】题干中的五个图形,每个图形都包含四个不同的元素,只有D项符合该条件。所以,正确答案为D项。
  2012年国家综合教材第110页、111页。
图片2
图片3

 
  2012年国家公务员考试《行测》真题第82题
  从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:(   )
图片4
  【答案】C
  【解析】题干中的四个图形,每个图形都是用线或点连接封闭区域组成,而且封闭区间区域分别为2、2、3、3、(4),只有C项符合条件。所以,正确答案为C项。

  2012年国家公务员考试《行测》真题第84题
  从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:(   )
图片5
  【答案】B
  【解析】本题考察封闭空间数,题干中的四个汉字包含的封闭空间分别是:2个、3个、4个、5个,可知问号处的汉字应包含6个封闭空间。所以,正确答案为B项。
  2012年国家公务员考试综合教材第110页
图片6

 
  二、类比推理
  2012年国家公务员考试《行测》真题第103题
  琵琶:木材:乐器
  A.鼎:青铜:用具      B.水墨画:宣纸:工艺
  C.浮雕:石块:建筑    D.竹筒:竹片:书籍
  【答案】A
  【解析】第一项由第二项制作而成,第一项与第三项是种属关系。B项水墨画和工艺,C项浮雕和建筑,D项竹筒和书籍,都不是种属关系。所以正确答案为A项。
  2012年国家公务员考试综合教材第153页
图片7

 
  2012年国家公务员考试《行测》真题第105题
  萎靡不振对于(  ),相当于(   )对于食物
  A.动力:饥肠辘辘       B.活力:丰衣足食
  C.精力:饥寒交迫       D.毅力:饥不择食
  【答案】A
  【解析】萎靡不振缺少的是动力;饥肠辘辘缺少的是食物。所以正确答案为A项。
  2012年国家公务员考试综合教材第154页、155页
图片8
图片9

 
  三、逻辑推理
  2012年国家公务员考试《行测》真题第113题
  美国研究人员分析了南极半岛和邻近的斯科舍海地区的实地数据后发现,20世纪70年代以来,当地气温上升了5至6摄氏度,并且来自其他海域的哺乳动物增多导致南极哺乳动物捕食竞争加剧。因此,在上述地区作为哺乳动物主要事物来源的磷虾的密度降低了80%。而同一时期,生活在该地区以磷虾为主食的阿德利企鹅和帽带企鹅的数量也急剧减少。
  由此可以推出(    )。
  A.气温上升造成了南极海洋哺乳动物捕食的竞争加剧
  B.如果磷虾的密度继续减少,阿德利企鹅和帽带企鹅都会灭绝
  C.气候变暖和哺乳动物的捕食竞争加剧威胁了帽带企鹅的生存
  D.气温上升对南极地区生态环境的破坏极大
  【答案】C
  【解析】由题干可知,南极半岛和临近的斯科舍海地区的气温升高,并且外来的哺乳动物增多导致南极哺乳动物捕食竞争加剧;南极地区的磷虾密度降低;阿德利企鹅和帽带企鹅的数量急剧减少。A项中气温上升与捕食竞争加剧的关系不确定,排除;B项属于过度推论,磷虾数量的减少是否是阿德利企鹅和帽带企鹅减少的原因不确定,排除;D项中气温上升与生态环境的破坏之间的关系不确定,排除。所以正确答案为C项。
  2012年国家公务员考试综合教材第168页、171页。
图片10
图片11


 
  2012年国家公务员考试《行测》真题第112题
  某高校外语教研室新招进五位外语老师,每位老师只教授一门外语,并且满足一下条件:
  (1)如果小钱教德语,那么小孙不教俄语
  (2)或者小李教德语,或者小钱教德语
  (3)如果小孙不教俄语,那么小赵不教法语
  (4)或者小赵教法语,或者小周不教英语
  以下选项如果为真,可以得出“小李教德语”的结论?(   )
  A.小孙不教俄语      B.小钱教德语
  C.小周教英语        D.小赵不教法语
  【答案】C
  【解析】本题采用逆推法作答。要得到“小李教德语”,根据条件(2)以及相容选言命题的推理规则,必须保证“小钱不教德语”;要得到“小钱不教德语”,根据条件(1)以及充分条件假言命题的推理规则,必须保证“小孙教俄语”;要得到“小孙教俄语”,根据条件(3)以及充分条件假言命题的推理规则,必须保证“小赵教法语”;要得到“小赵教法语”,根据条件(4)以及相容选言命题的推理规则,必须保证“小周教英语”。所以正确答案为C项。
  2012年国家公务员考试《行测》真题第114题
  张老师将文房四宝装在一个有四层抽屉的柜子里,让学生猜笔、墨、纸、砚分别在哪一层。按照笔、墨、纸、砚的顺序,小李猜测四宝依次装在第一、二、三、四层,小王猜测四宝依次装在第一、第三、第四和第二层,小赵猜测四宝依次装在第四、第三、第一和第二层,而小杨猜测四宝依次装在第四、第二、第三和第一层。张老师说,小赵一个都没有猜对,小李和小王各猜对了一个,而小杨猜对了两个。
  由此可以推测(    )。
  A.第一层抽屉里装的是墨
  B.第二层抽屉里装的是纸
  C.第三层抽屉里装的不是笔
  D.第四层抽屉里装的不是砚
  【答案】D
  【解析】根据题干,可列出下表:
 
  小赵全部猜错了,所以笔不在第四层,小杨猜笔的位置错,故小杨猜墨、纸、砚的位置中有两个正确,一个错误。小李猜对一个,小李与小杨猜测的墨、纸的位置相同,故这两个中只有一个是对的,所以第一盒装的是砚。所以正确答案为D项。
  2012年国家公务员考试综合教材第170页。
图片12

 
  2012年国家公务员考试《行测》真题第115题
  碳纳米管材料具有重量轻、强度高等优点,被广泛应用于自行车和球拍等产品生产中。但是近日研究发现,长期从事生产碳纳米管工作或利用该材料制造其他产品的工人,有可能因吸入碳纳米管而致癌。
  以下哪项如果为真,最能支持上述研究发现?(    )
  A.研究表明,容易引发癌症的是一些较长的碳纳米管,这可能是因为它们更容易卡在肺部或腹部细胞间的空腔中
  B.在使用体外培养的人体皮肤细胞进行实验时显示,碳纳米管可以进入细胞内部,降低细胞自身的免疫能力
  C.动物实验显示,如果碳纳米管大量进入实验鼠的腹部,约有10%的实验鼠会在一年内腹腔炎症
  D.石棉是国际癌症组织确认的致癌物质,而碳纳米管在化学分子结构上和石棉存在一些相似之处
  【答案】A
  【解析】题干的结论是“长期从事生产碳纳米管工作……有可能因吸入碳纳米管而致癌”。A项不但注明较长的碳纳米管容易引发癌症,而且还说明,有些长碳纳米管可能卡在肺部细胞空腔中,能够支持题干结论;B、C两项是反驳题干的结论,故排除;D项虽然指出碳纳米管在化学分子结构上和国际癌症组织确认的致癌物质石棉存在一些相似之处,但是未确认碳纳米管能够被工人所吸收。所以,正确答案为A项。
  2012年国家公务员考试综合教材第171页、172页。
图片13
图片14

 
  2012年国家公务员考试《行测》真题第107题
  一项调查结果显示:78%的儿童中耳炎均来自二手烟家庭,研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住于二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大,因此医学专家表示,父母等家人吸烟,是造成儿童罹难患中耳炎的重要原因。
  以下哪项如果为真,最能削弱上述论述?
  A.调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势
  B.研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率较高
  C.门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了4.6%
  D.在这次调查的人群中,只有20%的儿童来自无烟家庭
  【答案】D
  【解析】题干中论据是:通过调查得知,78%的儿童中耳炎均来自二手烟家庭。D项说明调查的样本数据无效,不具有科学性,从而否定了论据。所以正确答案为D项。
  2012年国家公务员考试综合教材第174页。
图片15

 
  2012年国家公务员考试《行测》真题第106题
  任何无法量化及不设定时限的目标都是无效目标,而任何无效的目标都没有实际操作的方法。因此,详细的职业规划不是无法量化及不设定时限的目标。
  为使上述论证成立,必须补充以下哪项作为前提?(  )
  A.详细的职业规划不都是无效的目标
  B.详细的职业规划有实际操作的方法
  C.有效的目标都是可以量化和设定时限的目标
  D.无法量化及不设定时限的目标没有实际操作的方法
  【答案】B
  【解析】题干中,论据是:无法量化及不设定时限的目标→无效的目标→没有实际操作方法,论点是:详细的职业规划不是无法量化及不限定时限的目标。在论据中没有出现详细的职业规划,论点中没有出现实际操作方法。根据三段论推理的规则,要使题干中论证成立,需要在“详细的职业规划”和“实际操作方法”之间建立联系。所以正确答案为B项。
  2012年国家公务员考试综合教材第175页。 
图片16

    更多详情请查询:国家公务员考试网/



更多