国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 每日练习 > 2021年公务员考试每日练习:数量关系<208>

2021年公务员考试每日练习:数量关系<208>

TAG标签: 数量关系
2021-10-12 14:40:45 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

某移动通信公司在周一到周五的晚上八点到早上八点以及周六、周日全天,实行长途通话的半价收费,一周内有( )小时长话是半价收费。

A.108

B.100

C.112

D.118

2.

-2,1,7,16,(  ),43

A.25

B.28

C.31

D.35

3.

A.21

B.42

C.50

D.78

4.

甲、乙、丙三个工程队的效率比为6:5:4,现将A、B两项工作量相同的工程交给这三个工程队,甲队负责A工程,乙队负责B工程,丙队参与A工程若干天后转而参与B工程。两项工程同时开工,耗时16天同时结束,问丙队在A工程中参与施工多少天?

A.6

B.7

C.8

D.9

5.老师发给甲班每人4张白纸,乙班每人3张白纸,共发白纸716张;若发给甲班每人3张白纸,乙班每人4张白纸,则共发白纸705张,问两班共有多少人?(  )

A.96

B.117

C.203

D.128

答案与解析

1.答案:

解析:

周一凌晨8个小时,周一到周五每天晚上八点到早上八点共有四个12个小时半价,周五晚上8点到12点,共4个小时半价,周六周日两天有48小时半价,则有8+4×12+4+48=108小时。故正确答案为A。

2.答案:

解析:

3.答案:

解析:

左上数字×(左下数字+右下数字-右上数字)=中间数字,具体如下:4×(9+5-5)=36,5×(8+6-3)=55,故未知项为6×(7+7-1)=78。故正确答案为D。

4.答案:

解析:

解析1:根据题目给出的效率比,直接赋值三个工程队的效率分别为6、5、4,并假设丙队参与A工程Y天,则根据题意可得6×16+4Y=5×16+4(16-Y),解得Y=6。故正确答案为A。

解析2:根据题目中的效率比,直接赋值三个工程队的效率分别为6、5、4,将两工程合在一起看整体,则三个工程队一天的工作量为6+5+4=15,则16天的总工作量为15×16=240,于是A工程的工作量为120,其中甲完成了6×16=96,则丙需要参与(120-96)÷4=6天。故正确答案为A。

老师点睛:

秒杀1:将效率比看做份数,甲比乙每天多1份,16天则多16份,而丙一天完成4份,因此完成这16份需要4天,也即丙参与A工程比参与B工程少4天,于是参与A工程的天数为(16-4)÷2=6天。故正确答案为A。

秒杀2:由题意甲效率高于乙效率,因此丙必然在甲中参与天数少于16天的一半,也即答案只在A、B中选择,这两个选项中,优先考虑代入A选项验证,符合条件,故正确答案为A。

5.答案:

解析:

设甲班有X人,乙班有Y人。列方程:4X+3Y=716;3X+4Y=705,两式相加得:7(X+Y)=1421,解得X+Y=203。因此,本题答案为C选项。

相关阅读:

  • ·2021年公务员考试每日练习:语句表达<210>
  • ·2021年公务员考试每日练习:类比推理<210>
  • ·2021年公务员考试每日练习:逻辑判断<210>
  • ·2021年公务员考试每日练习:定义判断<210>
  • ·2021年公务员考试每日练习:图形推理<210>
  • ·2021年公务员考试每日练习:数量关系<210>
  • ·2021年公务员考试每日练习:逻辑填空<210>
  • ·2021年公务员考试每日练习:阅读理解<210>
  • org文章底部banner.png

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试